privacidad

El picnic en la playa nudista. La cena de Navidad. La contraseña del router. Si alguien consigue esas fotos, hará añicos tu privacidad. Haz lo siguiente para evitarlo.

Basta un descuido, como dejar el móvil desbloqueado o usar una contraseña débil, para que tus instantáneas corran el peligro de ser robadas por personas sin escrúpulos.

Pero no te estreses todavía: la seguridad de tu móvil es buena, y puede ser todavía más fuerte si sigues unos cuantos consejos para proteger la privacidad de tus fotos.

Aprende a desactivar la sincronización de fotos

Cuando tu iPhone o Android se conecta a Internet, tus fotos se sincronizan de forma silenciosa en iCloud, Dropbox o Google. Son espacios seguros, pero no está de más ser precavidos y desactivar la sincronización cuando vas a tomar ciertas fotos.

Para desactivar la sincronización en Android, sigue estas instrucciones. Para desactivar la sincronización de fotos en el iPhone, ve a los ajustes del teléfono y, en el menú iCloud, desactiva la sincronización de fotos.

privacidad 1

Una vez desactivada la sincronización, puedes tomar fotos y borrarlas antes de volver al estado normal. También puedes optar por mantenerla desactivada para siempre, pero en ese caso ya no tendrás copias de seguridad.

Activa la verificación en dos pasos ya mismo

Tu contraseña no basta para mantener a salvo las fotos que guardas en Google, iCloud o Dropbox. Necesitas un candado más: la verificación en dos pasos, que está disponible para la mayoría de aplicaciones famosas.

La verificación en dos pasos te pide un código adicional a la hora de conectar a tu cuenta desde un lugar desconocido. Así, incluso si un hacker adivinara tu contraseña, no podría conectar porque no tiene el código que está en tu móvil.

Para activar la verificación de dos pasos en tus servicios favoritos, sigue las instrucciones oficiales de cada sitio:

Google (Android)
Apple (iPhone)
Microsoft
Facebook
DropBox
Ponle un bloqueo a la pantalla de tu móvil

Usar el teléfono sin bloqueo de pantalla es tan arriesgado como aparcar el coche y dejar las llaves en el contacto. Activa un bloqueo lo antes posible para evitar que alguien pueda robar tus fotos cuando dejas solo tu teléfono.

En iOS activa Touch ID o el bloqueo con PIN. En Android, los patrones o el reconocimiento facial son dos medidas de bloqueo fáciles de usar. iOS cuenta con una opción que borra los datos tras un número de intentos fallidos.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.